Die Zubereitung ist ganz einfach. Entweder alles im Mixer, oder mit einem Pürrierstab zekleinern.
Zutaten für 1 bis 2 Portionen
Ca. 1 Tasse Wasser, wer es lieber flüssiger mag, nimmt einfach mehr Flüssigkeit
Alles in einen Mixer oder Smoothiemaker und mixen
Was macht Hanfsamen so wertvoll für die Ernährung ?
Sie enthalten:
Das Rezept (von einer Patientin):
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder in einem Mixer verrühren und gekühlt trinken, wenn Sie es vertragen.
Dem Kurkuma = Gelbwurz werden gerade in der Ernährung Krebskranker viele positive Eigenschaften zugesprochen. Die entzündungshemmende Wirkung ist nur eine von vielen. Das Gewürz im Essen zu verwenden ist nicht so einfach, da es sehr hervorschmeckt und so nicht jedermanns Sache ist.
Die "Goldene Milch" bietet sich, gerade in der kalten Jahreszeit, als geeignete Möglichkeit, Kurkuma zu sich zu nehmen.
Die Zutaten:
1 EL gemahlener Kurkuma (gibt es in Bioläden)
120ml Wasser
1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, gerieben
1 Prise geriebene Muskatnuss
1/4 Teel. gemahlener schwarzer Pfeffer (um die Wirkung des Kurkuma zu erhöhen)
1/2 Teel. Zimt
1 Teel.Kokosöl, nativ (gibt es in Bioläden oder bei Keimling
350 ml Mandelmilch, oder eine andere Pflanzenmilch
Die Zubereitung:
1 EL Kurkumapulver, Muskat, geriebenen Ingwer zusammen mit 120ml Wasser in einem Topf erhitzen.
Das Genze so lange unter Rühren kochen lassen, bis eine Paste entsteht ( ergibt ca. 1 EL Paste)
Danach 350 ml Mandelmilch (oder Hafermilch oder Reismilch o.ä.) ebenfalls in einem Topf erhitzen.
Die Kurkumapaste mit einem Schneebesen in die Milch einrühren. 1 EL Honig (oder Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker), Zimt und Pfeffer zugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Kokosöl einrühren.
Heiß servieren und genießen! Auch gut bei Halsschmerzen, Erkältungen, Gelenkschmerzen, Frösteln.
Was ist zu beachten? Wenn möglich, frische, naturbelassene Nahrungsmittel aus kontrolliertem biologischem Anbau zubereiten. Fertigprodukte enthalten viele Zusätze, die weder für einen gesunden, schon gar nicht für einen kranken Menschen gut sind. Besonders wichtig ist, dass die Nahrung des Krebspatienten weitgehend frei von Schadstoffen ist. Im folgenden beschreibe ich Ihnen ein Beispiel für einen Tageskostplan bei einem Eiweißmangel mit verschiedenen Varianten:
Frühstück
Variante 1:
Leinölquark nach Budwig ( besonders für Krebspatienten geeignet)
Ich persönlich verwende das kaltkepresste Leinöl der Firma Byodo, dass es in Bioläden und Reformhäusern zu kaufen gibt. Es war noch nie bitter, das ist wichtig, weil bitteres Leinöl enthält keine Omega-3- Fettsäuren mehr,die das Öl so wertvoll machen. Immer im Kühlschrank aufbewahren!
Variante 2:
1 Vollkornbrötchen mit Frischkäse oder pflanzlichem Brotaufstrich oder mit Nuss- oder Mandelmus (aus dem Bioladen)
Variante 3:
1 Schale Birchermüsli Rezepte und Anregungen fürs Bichermüsli
Zwischenmahlzeit
1 Glas Buttermilch oder Kefir oder Kurmolke oder Griechischer Joghurt oder Sojajoghurt oder
1 Esslöffel Quark mit 1 Esslöffel kaltgepresstem Leinöl ; Kräuter, Gewürze oder mit Obst und etwas Süße
Mittag:
Kleiner Rohkostsalat vor dem Essen ….wenn Sie es vertragen
Fisch mit Gemüse
oder Brokkolicremsuppe oder Tomatencremesuppe (mit Creme fraiche oder Sahne)
oder Spinat-Fisch-Pfanne
oder Vollkornpfannkuchen mit Kräuterquark
oder Bio-Rührei mit Spinat
oder Penne mit Ricotta
oder Krabbenomelett
oder Hirsepfanne mit Gemüse oder Gemüserisotto mit Naturreis
Zwischenmahlzeit
2 Esslöffel Quark mit 2 Esslöffel kaltgepresstem Leinöl ,Kräuter , Gewürze
oder Obst oder
Mandelcreme aus Mandelmus und Sahne
oder 1 Soja-oder Naturjoghurt mit Früchten
oder Quarkspeise
oder Eiweißshake selbstgemacht
Abendessen
Gemischter Salat mit Schafskäse
oder Gemüsecremesuppe (evtl.)mit Sahne oder Creme Fraiche verfeinert
oder Vollkornbrot mit Avocadocreme
oder Ruccula-Linsen Salat (bei Verträglichkeit)
oder Gemüsepfanne mit Bratling